ALIMENTARE: NO A UOVA DA GALLINE BATTERIA. PREMIATO PARLAMENTO UE
Importanti aziende e istituzioni
gabbie di batteria e per questa ragione oggi ricevono a
Bruxelles il premio ''Good Eggs'': si tratta del Parlamento
Europeo, dei Comuni di Argelato (Bologna) e Verucchio
(Rimini), dei ristoranti NaturaSi', delle multinazionali
McDonald's Europa e Unilever, oltre a piu' di 20 aziende
europee di spicco (elencate in calce).
Grazie a questa nuova scelta, piu' di 5 milioni di galline
saranno liberate dalle gabbie di batteria, portando cosi' il
numero complessivo di galline non piu' allevate in gabbia - a
partire dall'istituzione dei premi ''Good Eggs'' - a piu' di
10 milioni all'anno (lo scorso anno per il nostro Paese fu
premiata Coop Italia).
I premi ''Good Eggs'' sono assegnati dall'associazione
internazionale per il benessere animale Compassion in World
Farming e, per l'Italia, dalla LAV - Lega Anti Vivisezione,
da anni impegnate in una storica campagna per l'abolizione
dell'allevamento in gabbia delle galline ovaiole.
La
crescente preferenza di uova prodotte in maniera piu' etica
deve indurre piu' di tre quarti dell'industria avicola
Europea che si serve ancora di gabbie di batteria, a
riconvertirsi verso sistemi d'allevamento con galline libere,
secondo quanto stabilito dalla Direttiva UE approvata nel
1999.
Piu' di 400 milioni di galline vengono allevate per le
loro uova in Europa e piu' di tre quarti di loro sono
confinate nelle gabbie di batteria, ovvero in piccole gabbie
di ferro che impediscono i loro comportamenti naturali e
forniscono uno spazio per gallina minore di un foglio di
carta.
In Italia il 70% delle galline e' ancora allevato in
batteria, ma in alcuni paesi come la Spagna e il Portogallo
questa percentuale arriva al 97%.
Tuttavia, la premiazione di
oggi mostra come in tutta Europa l'industria alimentare stia
iniziando a fare una saggia ''retromarcia'' per quanto
riguarda la scelta di uova di galline allevate in gabbia,
preferendo quelle di galline allevate all'aperto.
res-mpd/mcc/rob